《经济林研究》首次入选“世界学术影响力Q2期刊”(WAJCI2019)
发布人:marl 发布时间:10/31/2019 9:28:57 AM  浏览次数:64次
【字体: 字体颜色



    10月28日,在中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司联合召开的“2019中国学术期刊未来论坛”上,中国科学文献计量评价研究中心发布了《世界学术期刊影响力指数WAJCI年报》,该评价对世界学术期刊评价方法进行了改进,扩充的中国优秀期刊更好地代表了中国期刊发展的实际水平。我校主办的《经济林研究》首次入选“世界学术影响力Q2期刊”,在入围的园艺学46种期刊中排名第20位。同时,中国期刊《Horticulture Research》进入园艺学Q1区,《园艺学报》《果树学报》进入园艺学Q2区。中国期刊《Forest Ecosystems》《林业科学》《Journal of Forestry Research》进入林学Q2区。此外,湖南省内还有2所高校主办的3种刊进入其他学科的Q2区。
    据悉,《WAJCI指数年报》在国际公认的优秀期刊数据库——科睿唯安的WoS(Web of Science)数据库基础上,采用不低于其收录标准的标准遴选增补中国期刊。入选的中国期刊其国际影响力指数WAJCI不低于该学科Q4区JCR期刊的均值。2019版最终采用的统计源期刊共22077种。涵盖了113个国家和地区,其中WOS数据库统计源期刊21165种,增补中国期刊(特指有CN号)1160种。该报告统计了国外期刊引用中国期刊的引用频次,也统计了中国期刊引用国外期刊的引用频次,实现了国内国际期刊在同一引文数据库的同台竞技,打破了过去国际期刊评价与国内期刊评价两套独立系统的壁垒。
    《WAJCI指数年报》2019版按照237个学科领域(其中科技175个、社科62个)对13088种世界范围内传播较广、影响面较大、影响力较强的学术期刊发布了WAJCI指数,其中海外学术期刊11659种、中国期刊1429种,分学科呈现国内外期刊列表,有利于同质等效使用。对同学科期刊降序排列,根据数量等分为4个区域。并遴选Q1(前25%)区内的期刊为“世界学术影响力Q1期刊”(简称“WAJCI-Q1期刊”),遴选Q2(前25%-50%)区内的期刊为“世界学术影响力Q2期刊”(简称“WAJCI-Q2期刊”)。结果显示,我国共有10种期刊的WAJCI指数进入世界前5%(科技5种、社科5种),126种期刊进入世界Q1区(科技89种、社科37种),288种期刊位列世界Q2区(科技193种、社科96种)。